公告版位

題目:我對宗教信仰的看法

 

  對一個能夠自在揮灑生命、成就事業而意氣風發的人來說,自身是偉大的、充滿無限可能,認為自己是決定一切的主宰。反之,對於現實生活的衝擊,感到徬徨不安,須要一股強而有力的精神力量提攜自己脆弱的心房。這時宗教信仰就容易滲入一個人的生活,成為一個人立身處世的依循原則、內心的主宰。對他們來說,自身是渺小的,眼睛所見以及看不見的世界是廣大無垠,以致於陷入更加戒慎恐懼的情緒中,難以抽離,而使我對宗教信仰的正面價值產生懷疑。

 

  面對逐漸脫序、紛亂的社會,公理難以伸展,社會價值嚴重扭曲的時代。內心的空虛是難以言喻、無處排遣,以致於社會犯罪案件層出不窮、光怪陸離的現象更令人匪夷所思。為了解除疑慮、取得解開種種問題的答案,宗教信仰就成為解答世間問題的不二法門。為了凝聚教徒的心,為了營造肅穆的膜拜氣氛,而制訂各式宗教儀式以及宏偉的殿堂招攬人群、皓首窮經努力探求人生或是神明的真義,熱心且具有強烈使命感的教徒不遺餘力地拉攏所謂迷失的人群入教,即使連哄帶騙、甚至語帶威脅亦在所不惜。夾雜著正面價值以及負面行為模式的融合體,就是我眼裡多數非全部對於宗教信仰的行為態度。

 

  中國人普遍存在「中庸」的態度,正可以用來切入這個現象。一件事物即使本身是正面的,過度發展而方向有所偏差也會帶來流弊。面對社會的亂源,無力伸張而企圖以遁入空門以求不聽不看世間煩惱,和明末張獻忠之亂時,為救滿城百姓生命,不惜以己身犯如來一戒,而開葷破戒飲酒食肉的老和尚相比,何者才叫做慈悲喜捨呢?想要興建雄偉的宗教建築物來宣揚教威,就要取得國家對於該教的重視,以及教徒的慷慨捐贈、眾志成城而成就高聳直立的殿堂。然而因為宗教認知的差異,所信仰的神明有所不同,古往今來發生許多宗教戰爭,至今仍方興未艾。此外,和愛心捐款類比,懷有崇高奉獻精神教徒們的心意,未必能夠順利地傳達至上帝,而是進了某些人的口袋裡,成為他們中飽私囊的依據。宗教的正面價值淪落至此,不也是可悲的嗎?

 

  撇開頗具規模的宗教組織不談,單以個人修為來說,也有許多流弊。閱讀、背誦乃至於身體力行宗教教義,本是自然不過的事情。然而演變至今,念經成為驅魔避邪、或是超渡回向的用途。對於大智慧的開啟、沙河功德的成就影響甚微。拉攏身邊親朋好友,相伴探索生命的奧秘,本來是一件美好的事情,然而強烈的使命感以及不夠尊重對方、選擇性自由的心態,卻使得善意不成反倒破壞交情,而使得旁人覺得此行此徑和尋求業績以圖溫飽的互助會會員何異?

 

  就我來說,宗教信仰只是解決內心不安空虛其中一個方法罷了。人類雖貴為萬物之靈,卻不是萬物的主宰,所以並沒有想像中偉大,卻也無須自我矮化。而是試圖將自己融入自然之中,與自然渾為一體。生命中的種種疑問、種種答案,往往藏在自己心中而不假外求。心境的轉變,也許無法改變事情的發展,卻能改變自己對於事物道理的看法,而使自己不再拘泥、執著於事物本身,而自己本身則因為這層認知的了悟,而不再覺得傷悲。只是瞭解道理容易,長遠持久的履行實踐卻是不易。宗教的正面價值,便是透過明顯且強而有力的規範,使人們受到警惕而實踐,並提供光明正確的思考方向,縮短人們探求真理所花費的時間。只是正面價值難以單純且堅定地散發出來,使得我對於宗教信仰難以完全肯定;但也不敢全盤否定,只求順其自然,成為我處世的方針罷!


(原文是大五暑修國文在課堂上所寫的作文 

  評語:敘述之所感,親切明暢,引人深思)

創作者介紹

為了對你更想念

lllyau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • snare1999
  • 我不是無神論者,我是相信冥冥中有神在主宰,但可能我本性就是比較大而化之,見苦的力道比較弱,但我也不是樂觀主義者,我只是「不會多想」的那種人。我和阿母,逛街我喜歡邊走邊吃,阿母是很怕讓人看到她在夜市吃東西(她連坐著吃都不想被認識的人看到。)

    我國中時,我和一個女生魔羯座很交好,她成績也不好,她也不太care成績,放爛它也沒差。剛好她搬到和我同一棟大樓,天天我們都走路回家,經過義美賣霜淇淋,我經過有開就一定會賣,然後邊走邊吃,我家那條路不大,但車子很多,有公車經過必塞。我同學就說:「不覺得吃這霜淋淇,都順便吃黑煙和灰塵嗎?」她很少買。

    我不覺得耶~我只覺得義美的霜淇淋好好吃,有鮮奶味,巧克力的味道也很好。

    自從阿母找到她的法之後,阿母之前當然有很精進的看書、寫日記(他們是要求寫生活日記的,而且是要用"法"去反省的日記,並公開)、靜坐等…不過近年她視力不好,寫日記就沒在做了,當然生活就稍為放逸一些,通常每天何時段在播談話性節目,她都有在fallow…哈!不然有在寫日記,光是打字、去反省每日和人的「對話」「言行」,根本連吃飯都浪費時間,怎可能還看電視。

    我是略有耳濡目染,也有聽過幾堂課。我大概就「無我、無常、無所求」…好了,我大概瞭解了,其他更深入要去做的修練功夫,我懶了。

    總之,我就記住「無我」,沒有一件事情,我可以主宰的。

    我腸炎還沒全好,但我前二天還去逢甲夜市吃到很撐,隔天還去福華吃自助餐。這就證明,明明自己知道身體不好,但就是控制不了我想吃的欲望,連嘴巴都不是我能控制。

    也剛好水瓶座好像很難去承擔什麼大事,其實我覺得我明明有一種很想大愛的精神,對一些可憐的流浪的,我看了也是很苦…但在想說是不是要付出些什麼之時,又覺得這樣做下去,似乎是蠻累人的,真的要分享愛…是照顧不完的,嗯…不如就什麼都不要做好了。

    所以我會覺得水瓶座是夢想家或突發異想,出一張嘴羆了!執行力很差。

    剛好「無我」,又可以給我一個推託之詞吧!(天啊~好好的一個佛教思想,竟被我說是在推託)

    但至少,我遇到不順時,或更巨烈的變化時,「無我」就讓我舒服了,「我就是管不了什麼!!」「管能管的,做能做的,事情這樣演變,我也沒辦法」,似乎當作「錯不在我」。

    我是有跟阿母說,我瞭了這些「無我無常無所求」就夠了,至少能應付生活的問題;當然她還是認為我就是我行我素,所以瞭解到這些「無」就停了,而不會再求精進,所以講話還是快人快語,損人不利己。

    對了,老莊思想,真的可以讓我們好好去過日子;其實華人並不是受佛教,反而是受儒家影響太深,太累了!
  • 我也不是無神論者 我是無信仰論者
    我的迷偶像觀跟信仰觀很接近
    稱做「要親近上帝不見得要透過教會」
    這是以前歷史課本介紹馬丁路德教派時候說的
    我認為這個世界「也許」有鬼神
    但因為看不到 所以也不知道該如何處理
    半夜經過一些陰森森的地方也會感到害怕
    也會怕撞見一些東西
    但不會刻意自己嚇自己
    也不會認定他們一定存在.......

    典型的瓶子多半都會有非常獨一無二的立身處事哲學與智慧
    這是上天賜予的聰明與智慧
    所以瓶子多半可以擔任引領世界潮流的角色
    當然不見得每個瓶子都那麼出色
    但總是獨特 可以從他們身上聽到一些相當特別的觀點
    所以我跟瓶子還蠻要好的 只要他們不討厭我 哈.....

    老莊思想 在這匆忙速食的社會顯得緩慢陳腐
    不過當文明進展到某種極致時 人也往往會想要反璞歸真
    將複雜的事情簡單化
    老莊思想很在乎養生 有「得道」的人 可以保身 可以全生 可以養親 可以盡年
    總之 那也是一套哲學 而且我也很習慣涵泳其中的
    雖然它跟我某些「專注完美 近乎苛求」的人生觀背道而馳
    但也可以說 這剛好是這樣性格的一種解脫
    生也有涯 而知也無涯 以有涯隨無涯 殆已
    人世間的智慧 跟宇宙的智慧相比也顯得滄海一粟了......

    lllyau 於 2011/02/11 01:26 回覆