公告版位


 

8891360195554979b4d.jpg 

(圖片來源:台視超級偶像官方網站艾成部落格艾帥成迷後援會等)

 

初登場 20080524 冠軍積分賽II 《對你愛不完

love0000000.JPG  

 

  艾成初次出現在超偶的舞台,是在超一總冠軍積分賽的第二場,評審指定他與江明娟PK。他以郭富城的成名曲-對你愛不完對戰江明娟的不只是朋當時的他穿著有些老氣,看起來像三十多歲的人 而且看起來有點胖,脖子都是肉,加上在舞台上顯得個頭不高,因此瀰漫著一股詭異的氣氛。他的表演模式獨樹一格,完全顛覆郭富的表演方式,跳著滑稽有趣的舞蹈。除了招牌動作還保留著之外 ,其他的舞步都是他自己設計的。其中最讓我印象深刻的是,他用手轉圈圈的速度還蠻快的,而且很流暢很順。面對這個奇怪的表演,第一印象是覺得蠻傻眼的,但又不自覺地感到好笑。聽他唱歌還蠻沉穩紮實的,沒有聽到明顯的問題。不過他的表演感染了大部分的人,超偶選手紛紛站起來陪他做出招牌動作。


love2.JPG 

 

  主持人利菁在他表演完之後,說一號攝影師笑得很開心(是日後落荒而逃那位嗎?),並虧他所跳的舞,看起來像馬來版的麥克傑克森唱對你愛不完。陳珊妮覺得艾成不像是來踢館的,像是來參加Party的,而且很enjoy他的表演,被他特別的表演逗得很開心。

  黃國倫則對艾成有以下的觀察:

「艾成你這樣的人喔,有些人不會喜歡,有些人會喜歡。
你知道你是那種
...我剛剛看你那種....
你是結合小亮哥(全場哄堂大笑),其實你跳舞起來真的很像小亮哥耶!

你有一種喜感,說不上來,你就是喜感啊!

然後你是一個幽默的人,而且你那種喜感不會讓人討厭,你人緣很好(台語)

然後我看你表演,然後又剛好看你那邊動,然後你也不是很瘦嘛!(大笑)

然後你就讓我想到真正的王牌大間諜,不是我的節目,是奧斯汀包曼。

你知道奧斯汀包曼就是一個那種
.....
你知道郭富城唱這首歌是帥,你是耍帥!(大笑)

這有什麼不同呢?


就是不是很帥的人,但是他覺得自己很帥,就可以變成像奧斯汀包曼!

他可以揮灑自如,結果他也達到很多人的喜歡

 (中略)
可是你真的是一個在舞台上會發光的人,大家看完你表演覺得很爽!

那我現在來說超級偶像到底是什麼?我們怎麼定義它?
是唱得最準的人嗎?還是拍子最好的人?

我覺得就是最有魅力的人!
我覺得你在舞台上有魅力,那就是超級偶像!

  江明娟唱得也不差,不過相較之下,艾成的表演比較有特色,所以艾成勝出。後來看樂融老師的部落格 ,才知道原來他也是發過片的歌手,而且還是詞曲包辦的創作型歌手,不過因為時運不濟,唱片公司倒閉,而在主婦的店駐唱。他原本所擅長的歌路不是對你愛不完的搞笑動感路線,竟是阿杜、張宇類型的悲歌。好奇之餘就上網搜尋一下他,發現youtube裡面有他參加其他節目以及駐唱的影片,也有他個人專輯的歌曲。這裡想推薦兩首他個人專輯的歌曲: 愛是如此不容易 餘地

 

49160.300.jpg 

 

  其中餘地唱得真的很有阿杜的感覺,充滿了滄桑的味道,聲音略帶顆粒。專輯造型則是走帥氣深情的偶像路線。不過也許是被他日後的表演所影響,看他認真蹙眉深情詮釋情歌的樣子,反而覺得很好笑

 

2008年7月12日,52取30強淘汰賽《愛情轉移

3551.jpg


  看完超一,由於總冠軍賽的一些風風雨雨,其實有些意興闌珊,不過得知他跟符瓊音這兩位踢館高手都有參加超二,便成為我初期看超二的動力來源。特別是很期待艾成的表演,期待再被他奇特的表演方式給逗樂。不過這種奇特的走紅方式似乎不是他想要的,他選唱陳奕迅的愛情轉移, 很嚴肅認真深情地詮釋這首歌曲。評審們似乎不是很買帳,演唱完畢他被亮了兩個燈。但他似乎不以為意,反而自信十足,  睥睨、當仁不讓地看著利菁。在格格不入充滿違和感的當下,全場被他奇特的反應給逗樂了 。黃國倫大笑說他好可愛喔!利菁則問他:「你驕傲什麼啊?」他靦靦害羞地笑了一下,開始嚴肅認真地解釋他來超偶的目的。他不想給人諧星的形象,他想認認真真地演唱情歌。

  陳國華虧他長的比較像納豆,同時點出他唱歌時咬字咬得太深太重。

  黃國倫也深有同感,並虧他說他天生有種喜感,連他認真解釋以及快哭的樣子都蠻好笑的XD

  他再度表明,他想在這舞台上呈現不屈的精神與態度。他認認真真地講,台上台下卻是笑聲不絕。他為這現象困惑不已,他問利菁:「為什麼大家都在笑?」利菁心知肚明卻回答 I don't know... 他又說:「你不覺得我是很嚴肅跟認真嗎?」利菁又說:「有啊!有啊!」艾成也是金牛座的,所以我或多或少也可以理解他的疑惑。金牛座的反應比較慢半拍,所以對於周遭突然湧起的情緒反應,有時候應變比較遲緩。因此在這「時間差」未能清楚掌握的情況下,就會造成一種gap,這在其他人的眼裡就會成為笑料的來源。他因為不太想被當成笑果,所以雖然他笑得很開心,但他還是很嚴肅認真地探問,試圖解決或剔除這個既定的印象,但這努力的過程,卻反而讓其他人覺得更滑稽XD 不過黃國倫說他天生有喜感這點真是一點也沒說錯。因為他的處理方式,不管有沒有扭轉其他人的看法,但總是讓別人對他有愉悅的心情,會期待他的反應,並對這反應做出正面的回饋,雖然他當時並不清楚瞭解這點。

 

2008年7月19日,一對一PK淘汰賽《離人 

離人.jpg 


  不想讓人歸類於諧星的艾成,不死心選唱張學友的離人。他顯得相當緊張,在報歌名時,將離人發成「驢人」,又引得全場哄然大笑,使得他更加不安。不過正式演唱時,他還是相當鎮定地演繹這首歌曲。他放了許多感情詮釋,蹙眉閉眼、渾然忘我地演唱,唱完之後眼眶泛紅,期許他的演唱能夠扭轉別人對他的既定看法。利菁讚美他,這首歌唱得好有感情喔!! 反應依然慢半拍的他,點頭稱是,一副理所當然的樣子,但周遭湧起不絕於耳的笑聲,彷彿帶著些許揶揄嘲笑的意味,好像在否定他的努力。他試圖為自己解釋,但口齒不甚流利的他欲言又止,又彷彿內心的情緒太滿了,在這當下又製造了衝突的喜感。他說:「其實...」說到一半停頓太久,利菁聽了笑歪了腰,卻又立即收斂起笑容耐心聆聽他的解釋,艾成眼淚在眼眶打轉 有志難伸,最後只說:「我真的是唱情歌的人!」


ap_F23_20080730124206417.jpg 

我真的是唱情歌的人!!


  黃國倫跟利菁內心莞爾異口同聲說:「真的!真的!」雖然他們心裡未必認為艾成適合走深情路線,但終究不好傷他的心,而且他離人的確唱的不錯 ,聽得出來放了很多感情詮釋這首歌。利菁鼓勵他多聽老師的意見,並稱他為唱將艾成,未能第一時間辨明他人內心真正意圖的艾成,連忙說好,但就覺得周遭的人都在笑。納悶之餘,他也笑嘻嘻地說:「以後就是正正式式唱情歌的!」

 

11.JPG 

                                 ↑     ↑     ↑


  他很認真地接下這個封號,內心是嚴肅的,但在其他人眼裡,這過程就是很好笑,有種劉姥姥進大觀園的感覺。他也像劉姥姥般,是個很有福氣的人,所以他也可以把他與生俱來的喜氣傳遞給其他人,讓看他表演的人,也可以感受到那股莫名的喜感。心情不好的人,看他的表演也會莫名地開心起來,真是佛心來著!

 

2008年8月2日,我的主打歌《青花瓷 

青花瓷.jpg 
 

  「無三不成禮」的他,再次演唱周杰倫的青花瓷。為了營造些許復古帶中國風的氣息,他戴上半邊的面具,開場的舞步融合雙截棍的動作以及些許氣功的運氣招式,一招一式推演屬於他的青花瓷。但唱完之後,依舊無法獲得評審充分的肯定。其實他的慢歌並不是不好,只是他的聲線以及所展現的歌唱技巧,欠缺引人注目的特色,使得他的演唱僅讓人覺得平順,但聽完並不會有鮮明的記憶點。國倫老師明白他的想法,也期許他能有所改變,因此特地為他講了一段,他認為他是天生有股喜感,但如果硬是要將這喜感抹掉的話,以後唱歌就會變得很刻意不自然。他鼓勵艾成成為一個亦莊亦諧,快樂做自己的歌手。黃國倫與利菁順勢要艾成唱他的成名曲對你愛不完,給大家歡樂一下,也讓他好好省思一下往後的方向。

 

2008年8月23日,唱給最愛的人《叫阮的名 

叫阮3.jpg 
 

  他在之前的表現,無論是搞笑也好,嚴肅深情也好,他所呈現的氣質還算內斂拘謹。不過唱給我愛的人這集他開始變得很有自信,帶著些許臭屁氣息的自信。他說他要唱這首叫阮的名台語歌,將一萬塊郵寄給媽媽!不曉得這個自信是哪裡來的? 他不擅長說台語,演唱台語歌應該是較危險的舉動,不過他卻認為這個創舉可以得到評審的青睞。這首歌的台語咬字有很多地方都很奇怪,不過整體來說唱的蠻不錯的,情感還是很清楚地透露出來。

  他也不免俗地告訴我們一段他的故事,原來他小時候就很有歌唱表演天分,他媽媽也很樂觀其成鼓勵他往這方面發展。原本以為經由努力 、熱情以及些許的天分可以闖出不錯的成績。但事與願違,一次次地對未來抱持希望,卻又一次次地破滅,長達十年之久。但他媽媽始終沒有要他放棄,仍然對他有信心,要他勇於追逐自己的夢想。同時他也很有心機地告訴利菁,他九歲時候有練習草蜢的失戀陣線聯盟,他也「順應民意」帶來失戀陣線聯盟 。說他有心機,是因為他的演出過程,歌詞一句不漏,舞蹈流暢沒有任何遲疑。若說沒有事先反覆練習,信手拈來就能有這樣的表演水準,實在令人難以置信。但我相信機會是永遠給準備好的人。當他表演完畢,評審老師都認為第二段的表演比較好,特別是黃國倫說的,我覺得很有道理:

你自然的表演最好看!你故意要唱得完美,反而不完美!
   你懂我的意思嗎?
   就是說你要做唱將,現在我們大家都叫你做唱將,因為你要求我們這樣做!(大笑)
   其實你唱的不錯啊!
   可是你隨便來一段草蜢,很好看耶!

   為什麼你知道嗎?

  因為現在不會有人做這種表演啊!也是獨一無二 unique!
   
然後你又很自然地...
   
  你知道你的喜感跟瘦瘦不一樣,我覺得瘦瘦是要..
  他還要做出來,你天生就有!

   
那你不如把你童年最自然的東西拿來這裡表演,搞不好給人非常多的驚喜!」

  挖盡心思所帶來的演唱,並沒有如願得到高分,拿到一萬塊,卻讓他的作法開始有所改變,他開始拿出他擅長且評審肯定的動感舞曲應戰。

 

2008年8月30日,超一金曲挑戰賽《餓狼傳說
餓狼傳說.jpg 


  超一金曲挑戰賽中帶來動感歌曲張學友的餓狼傳說,利菁宣告他今天的戰鬥指數兩百,宣示強烈的企圖心。他穿著一身白色的衣褲,配著一條裝飾用的黑色領帶,戴著一頂編織的草帽,擺脫先前老氣缺乏現代感的造型。在一片漆黑只有幾束光芒照耀的舞台,背對著觀眾,站好定點,聽著樂隊的伴奏數著拍子,等待轉身的時機。旋而轉身之後,舞台燈光全部打開,開始載歌載舞熱鬧的表演。帥氣又好笑的舞蹈,豔光四射的舞台,穩定紮實又帶點勾人氣息的唱腔,他當天看起來真的蠻帥的,渾身自信而充滿神采,感染了整個攝影棚,而將現場炒得很熱。唱完現場歡呼聲掌聲不絕,利菁很開心看到他的蛻變,一連說了四五次好棒,並與艾成擁抱。他還是依然故我臭屁地說他要郵寄回家一萬塊,不然鑽錶也不錯XD 超一學長林宗興看他表演完,也說他嚇到了,如果艾成先唱,他就不敢挑戰這首了。

  陳珊妮講評時笑得岔氣,一時麥克風沒拿穩,誇他是百年難得一見的奇才,非常適合80年代的動感路線!

  小蟲則虧他的短手短腳跳起舞來還蠻可愛的,並要他小心這段影片可能會被網友到處貼!

  來賓胡彥斌則虧他有些面部表情看起來很色情XD

  黃國倫說他今天舞台魅力十分,並稱許他的突破與改變。也特別點到他有一個認真看著天空的表情,很像是被鬼打到XD 當他過於賣力演唱的時候,很容易有鼻孔撐大的的症狀,配合面目猙獰的表情,就會有種詭異的喜感透出來XD


0002-362x258.jpg  

國倫老師:你是被鬼打到嗎?


  雖然沒有如他所願拿到最高分,但最後還是在超偶學長姐全數通過的情況下拿到鑽錶,張芸京虧他「身材五五,很會跳舞」,而將鑽錶頒給他,他開心地說:「這次真的是不得了了!!」我猜他有看王牌大賤諜喔!

  跟超偶大來賓胡彥斌合唱的情不自禁,這場表演也相當精采,兩人互相飆歌,互不相讓,聽起來卻又很和諧,又足以炒熱現場氣氛。總之當天鋒頭最健的就是他啦!!


2008年9月6日,舞台魅力淘汰賽《脫掉
脫掉.jpg 

 

  舞台魅力,對他而言當然是極為有利的單元。

  賽前感言他自信滿滿地宣示他一定會順利拿到一萬元,取得平均9.0的高分,並說:「脫掉絕對是我的大絕招中的….還好的招XD」講完再自己花枝亂顫地笑了起來XD 他的臭屁與自信總是很難認真地跟他計較與追討XD 一開始他背對著舞台做操擺動著身軀,等到時機到來轉身大聲呼喊著「one、two、come on....」,一邊跳著機械舞,一邊鬆了鬆懸在頸間的紅色領帶,作勢要脫掉上衣的模樣,挑動著我們滿心期待的神經。動靜皆宜的表演、獨樹一格的喜感,同樣炒熱現場的氣氛。不過說實在 脫掉並沒有唱得很好,中間有幾句因為換氣換不過來,而有著荒腔走板的走音。而且大家期待了很久,外衣還用膠帶貼了個脫字,卻只脫掉外衣露出超人標誌的T恤,這個橋段的確處理得不是很漂亮,而有點讓人失望。雖然他又開始「認真嚴肅」地解釋:他想在舞台上當個真正的英雄跟超人,他私下做的許多準備都為了迎接這一刻。也許他不是與生俱來的明星,並沒有帥氣的外貌與高佻修長的身材,但他也希望當聚光燈打在他身上時,他全神貫注、奉獻熱情的賣力表演,能夠獲得觀眾的肯定,抱以熱烈的掌聲。不過他解釋了半天,大家在意的焦點還是在艾成沒脫這件事上XD

  黃國倫再次誇獎艾成是天然的好笑,他擁有天然的喜感,這點相當珍貴,許多人想搞笑都未必有效果,但艾成只要站著就好笑XD

  樂融老師跟珊妮老師也給他最高分鼓勵。不過這首我沒有很滿意,我比較喜歡跨年現場演唱的版本,這個版本他唱的幾乎沒有瑕疵。而且站在十幾萬觀眾的現場,他沒有絲毫的懼色,還是依然故我地忘情表演,令人佩服。


2008年9月13日,偶像歌曲淘汰賽《頭髮亂了
頭髮亂了.jpg 


  向偶像致敬,他的偶像是張學友。據我的觀察與瞭解,他喜歡的偶像大多都是港星:張學友、郭富城、杜德偉、草蜢等,大多是活躍於80年代末期到90年代的明星。那時在台灣也是港星大舉入侵台灣歌壇的時代,我跟他差四歲,因此他在學電視上的明星表演時,我大概在念國中,所以對於艾成所帶來的懷舊式表演還蠻有共鳴的。

  學習表演、學習動作、學習唱歌、學習唱腔咬字,他也沾染上港星的流氣,因此讓他有時候在舞台上的表演與應對就會變得比較油條,欠缺真實與誠意的感覺。所以黃國倫才說他自然的表演最好看。刻意出風頭、刻意表演、刻意展現自己的魅力,反而會讓他失去原來讓人喜愛的特質。這方面我覺得他開始撞牆了,而且還維持蠻久的,到了後期被陳珊妮罵醒才開始有不一樣的呈現。

  不論如何,這首頭髮亂了還是唱得很好,雖然因為字數過密,所以後面有些狀況不穩,粵語的咬字有些奇怪,而且這首歌最經典的假音嘶吼他都避掉了。不過他如果懂得邊際效應遞減這個道理,應該就要開始轉換歌路,讓評審不聽膩他的動感舞曲,也該試圖為自己另闢蹊徑。畢竟他的高分是因為唱加跳 1+1>2的效果出現的時候所換來的,他本身的聲音特色還是較弱些,也沒有特別的唱腔與技巧,情感釋放也比較弱,這些在他快歌魅力褪色時,會完全暴露出來。
 

2008年9月20日,經典老歌淘汰賽《愛情陷阱

愛情陷阱2.jpg  
 

  老歌新唱單元中他帶來譚詠麟的愛情陷阱。這首歌我完全沒印象,不過聽我姐說這首歌當年可是紅透半邊天的一首動感歌曲。這次他頭戴一條紅銀相間的頭巾,穿著紅色短袖背心外套,象徵著性感與熱情。據他部落格的解釋,他想將譚詠麟與槍與玫瑰的重金屬做結合。他手拿麥克風架,試圖表現重金屬搖滾樂團熱力四射的演唱風格,不過我總覺得看起來像拿著吸塵器在打掃房子的感覺XD 不過他的演唱還是沒有太大的問題,他有將這首歌的張力做足,也有將他想表現的熱力展現出來。演唱完畢之後,躊躇滿志的他還向其他人嗆聲,說前面8點幾的都白來了,這就有點臭屁過頭恃寵而驕的感覺,雖然他是半開玩笑的語氣,但也映射出若干內心的想法。

  珊妮老師說他的表演,像是將八0年代的表演風格整個帶到舞台上,這種復古風格從現在看來反而有種新潮的感覺。

  治平老師則有些看膩他的快歌表演。

  整體來說並沒有想像中的成功。利菁則順著他的想法開玩笑說,等到分數出來你就會跟前面幾位say sorry,結果分數開出來僅得到低空飛過的8.4。 艾成自我解嘲說:「換他們跟我說sorry!」 結果其他人果真異口同聲向他跟說sorryXD 我很喜歡他時常流露出那股自娛娛人的氣息,雖然這也使得他時常被周遭的人吐槽,但吃虧才是佔便宜,許多勝負盈虧總不在檯面上結清。

 

2008年9月27日,評審創作淘汰賽
不是每個戀曲都有美好回憶

不是每個戀曲.jpg 


  評審挑戰指定曲,他挑選陳樂融寫給林志穎的不是每個戀曲都有美好回憶。其實他也意識到他的動感歌曲在評審耳裡有些疲乏的感覺,但是觀眾喜歡看他的表演,因此他只好順應民意再一次選擇動感歌曲,並開玩笑說是因為網友認為他跟林志穎長得蠻像的(囧)他想在這首歌曲呈現青澀加穩重男人的感覺。利菁則開玩笑說:一定要先看,目前很難想像XD 不過一身潔白、戴上墨鏡的他,的確變帥很多,他的舞蹈表演仍然不是真正的帥氣,還是耍帥,但又讓看的人覺得有點滑稽,特別是他很認真努力避免讓人有這種不好的想像時,那略帶猙獰的臉部表情與動作散發出來的感覺更好笑XD 利菁誇他現在很受歡迎,他則很認真地感謝國倫老師,他讓他改變過去一些執拗的想法,讓他得以拋開偶像包袱,願意當一個將歡樂散播給觀眾的人,即使有時候不免還是跟諧星劃上等號XD

  利菁開玩笑對黃國倫說:「他是很真心感謝你,因為我們跟他講,他都沒有聽進去XD」

  黃國倫開玩笑回說:「因為他要是不聽我的話,我就把他淘汰XD」

  歌詞創作者陳樂融覺得這首寫給青春偶像的歌曲,給他詮釋有點吃力,有點大材小用,這問題跟後面他唱郭富城的愛你一般。

  黃國倫則勉勵他多用一點腦力、智力,少用一點體力,暗示他要減少演唱動感歌曲的比重,而用花點心思在歌唱上求突破,讓自己的聲音能夠多些特色,並適當發揮一些創意在他的表演當中。

  他的演唱依然沒有明顯的問題,不過只有讓他低空飛過驚險過關。

 

2008年10月4日,我的愛情故事《秘密

秘密1.jpg  


  我的愛情故事單元中,利菁問他有談過戀愛嗎?他說他有談過五段戀愛,不過都被拋棄(真的假的?)他認為他是一個木訥、不浪漫、無趣、無聊的人,因此當交往的女生看到他這一面的時候就會跟他分手。現場一面譁然、竊竊私語當中,黃國倫虧說:「你說這些,誰會相信呢?(大笑)」是真是假不得而知,也許只是節目效果罷了! 他在別的綜藝節目也有提到類似的故事,出入還蠻大的。演唱如果愛的時候,讓後面的主持人淚如雨下。也許他是個有故事的人,所以說起故事來才會有感動人的力量。雖然他在超偶呈現的多半以喜劇為主,但總覺得這笑容背後,有著說不完的心路歷程。

  這首秘密,沒有跳舞、不灑狗血深情,平平順順演繹完畢。經他部落格的解釋,才知道製作單位抓錯演唱版本,將原本帶些沈悶、感傷的風格,改成輕快帶點節奏藍調的版本,使得這首歌聽起來並沒有飽經戀愛挫折的悲傷,反而帶些雲淡風清的釋然。評審們也許想換換口味,所以給的評價都還不錯。雖然沒有拿下高分,不過他很開心沒有靠快歌也可以有像樣的成績。他很開心地跟利菁說,「菁姐」叫了他這麼久的唱將艾成,終於有點像樣了,不過他的「菁姐」跟台語「親一下」發音傻傻分不清楚的梗,也引得現場哄堂大笑XD 他時常不意流露的爆點,總讓人覺得詼諧有趣。


2008年10月11日,11強決定賽《熱情的沙漠

1511470756.jpg 


  快歌、慢歌(或老歌)大會串時,他快歌結合少林功夫演唱熱情的沙漠。這個創意挺新穎有趣的,而且別人的舞是舞群編排的,只有他是自己設計的。不過他因為要打功夫,又要施展迴旋踢,所以在某些字上就會有斷掉的感覺,如果他挑一首節奏較慢的歌曲,邊迴旋踢邊唱歌效果會比較好點。不過這個創意還是很有趣,還是成功炒熱現場氣氛。他習慣演唱完畢之後,會緊閉雙眼,雙手張開,看起來像是迎接如雷的掌聲,不過據他的說法,因為他有修練氣功,因此表演完畢之後,要聚氣收功,調勻呼吸、氣息,不明就裡的旁人看起來就是覺得有些滑稽XD


2008年10月11日,11強決定賽《今山古道
1511470777.jpg  


  慢歌他穿上一襲金色古裝,手搖摺扇化身文采風流的唐伯虎演唱今山古道。 雖然他沒有辦法跟原唱雄渾丹田充滿力道的嗓音相比,不過他的唱法是比較新派,比較符合現在閱聽者的習慣。治平老師誇他是個奇葩,可以從八0年代唱回七0年代,即使認真演唱還是很有笑果XD

  黃國倫虧他比較像周星馳版的唐伯虎,我看他比較像張衛健扮唐伯虎XD

  他的扇子扇面上寫著飲水思源四個大字,也符合歌曲意旨,又兼具娛樂效果,算是有花腦力設計的表演。

 

2008年10月18日,11取10踢館賽
我是不是該安靜的走開

我是不是該安靜的走開.jpg 


  賽事進入PK踢館賽,不過他還是維持一貫的自信,無所懼的精神應戰。

  他演唱當年轟動的郭富城巧克力廣告曲 我是不是該安靜的走開 ,結合其在台灣聲名大噪的機車廣告潑水畫面,他借了一台偉士牌機車當道具,並安排一個女主角在他唱完之後,拿一杯水朝他臉上潑去,模擬苦戀悲情的形象。

  他的內心戲演得有點久XD 使得利菁不敢輕易驚動他,讓他慢慢醞釀情緒把戲演完,演完依然全場哄堂大笑!!

  他的歌迷對他大呼「艾成,你是我的巧克力!!」這齣戲動用了不少臨時演員嘛XD

  黃國倫虧他:「郭富城當年一潑,成為天王;你一潑,則衣服濕了!」利菁馬上補上一句頭髮亂了,呼應他之前唱過的歌。這首歌在歌唱方面表現不錯,不過最大的特色還是創意發揮得很好,讓看的人聽的人都很享受。利菁誇他這次收起舞王面具,用唱將依然表現得很好。他開心得發出一種很奇特的聲音,真的是渾身是梗啊XD  看來真的是天生吃這行飯的XD

 

2008年10月25日,十強決定賽《上海灘

0003-329x499.jpg 


  這個設計並不是一個成功的表演,就造型打扮來看顯得有些老氣,就視覺來看將身材比例上的缺陷完整暴露出來,也欠缺上海灘應有的陽剛氣息。可愛度跟喜感也有些走味,劇情設計略嫌複雜卻沒有一目了然的感覺,反而有些混亂。演唱方面,則顯得小心翼翼,沒有磅礡的氣勢與起伏。

  黃國倫點出他這首歌缺乏氣勢,上海灘變成白沙灣XD

  珊妮老師則不留情面,直言他這首歌唱得很差,花費太多時間經營類戲劇般的情境,而忽略唱歌面的鋪陳與經營。

  他在歌唱方面也撞牆了,動感路線已深受肯定 ,創意設計橋段也是好的作法,但不代表可以藉此閃避原有的問題,畢竟這還是一個歌唱節目,一切的表現還是應以歌唱為主,其他為輔。本末倒置的話,將使得他所得到的肯定將越來越少。更別說他也有自信過頭了,變成讓人產生反感的臭屁了,這些刻意為之的笑果,開始產生反效果。其實他本身很努力聽從評審的建議改變自己。評審希望他能夠唱他擅長的動感快歌,取代他原先想詮釋的情歌;評審聽膩他的快歌之後,他聽從建議唱起慢歌;評審要他多花腦力、少花體力,多用心思在他的表演上,因此他多了許多情境上的設計,他都一一聽從照辦。這也許是一種因材施教的表現,一切的根源都來自於一個原因:他很難單純靠歌聲讓人驚豔,因此他得藉助其他的方式加分。音色與辨識度是很講求天分的,也無法憑藉一朝一夕的努力迅速改變。不過努力是不會白費的,因為他得想方設法求新求變,因此他在超二賽事全程的表現,就顯得相當多元,雖然不是每次嘗試都是成功的體驗,至少讓評審與觀眾看到他不同面向的呈現,也能給他各式的意見,對於他走入演藝圈總是一種好的磨練!


2008年11月1日,十取九戰友淘汰賽《男兒當自強
ap_F23_20090124040357374.jpg 

 

  戰友淘汰賽裡他與瘦瘦曾威豪PK 這個單元也是造型大改造。超偶的造型團隊就不多說了,很難多說些什麼好話。不過艾成上相所以他的造型不容易破壞,除了剪了一個奇怪瀏海的「薛哥頭」之外,倒沒有太大的問題。而在服裝上,配合他「動感諧星」的路線,因此他的造型通常帶點活潑、可愛、俏皮,色彩鮮豔的明亮青春氣息,不過有時候也會帶些老派、欠缺流行感與偶像明星應有的質感。

  瘦瘦的造型就讓我有種負負得正、置之死地而後生的奇怪想法。希望可以藉由奇裝異服的打扮,為他建立特色與記憶點。

  這次艾成結合小時候學的打鼓演唱男兒當自強,應戰瘦瘦的動漫歌曲。一邊打鼓一邊配合鼓點的節奏,唱起節奏明快、抑揚頓挫的男兒當自強。唱完之後利菁問艾成今天會緊張嗎?艾成一頭霧水,利菁告訴艾成你忘了脫衣服了!艾成聽完馬上懊惱地慘叫了一聲,那聲音也很有趣XD 他後來撒嬌跟利菁求情希望可以重來,利菁則同意讓他將衣服脫掉再打一次鼓,並讓瘦瘦在後面表演祥獅獻瑞的獅子,不過這隻獅子可能來自新幾內亞的樣子XD 其實我是覺得不脫是對的,一方面是身材的問題,一方面這首歌的氣勢與張力,與他歌曲詮釋及打鼓的力道有關,有沒有脫掉外衣並不會影響這場表演的任何表現,因此沒有評審針對這點扣分。

  回到歌曲本身,瘦瘦他演唱熱愛的動漫歌曲,跟以往偏好女歌男唱所呈現的感覺有所差別,也跟原唱的詮釋方式不同。原唱的聲音比較沉,卻很有張力。艾成則在這首歌上沒有明顯在歌曲上有明顯的突破,他的聲音不屬於陽剛厚實的類型,因此就氣勢營造方面顯得有些不足,缺乏大器的感覺,兩相比較之下,瘦瘦贏了這場比賽。創意當然是很重要的,但我想發揮創意之餘,還是要設法改善自己較為不足的地方。否則當賽制受限時,原有的缺點將難以填補。

 

2008年11月8日,九強決定賽《世界唯一的你

世界唯一的你.jpg

  

  第二場戰友PK指定曲 世界唯一的你是國華老師挑的,他挑這首歌的用意是希望艾成可以光用他的聲音打動觀眾,而不是靠道具、舞台效果等與聲音無關的東西。點這首歌給他其實對他是相當不利的,在選秀節目當中,如果某些歌曲已經被演唱成經典,之後演唱的人往往背負著無名的壓力。要具備高出一截的水準,才不容易被低估。這首歌先被星光一的踢館者蕭敬騰唱紅,又被超一人氣王張芸京唱到急速累積人氣,因此光靠聲音是無法與之抗衡的,他只好繼續發揮他的「創意」,他找了一個女舞者在他演唱時跳舞,而在他唱完的時候,兩膝著地抱起那女孩深情擁抱,象徵這是「世界唯一的你」!不過他的深情款款,在舞台上總多了些喜感,使得他苦心營造的氣氛總不免破功,還是有趣多於深情。

  張芸京虧他說,放開那女孩XD

  說實在這創意的確有派上用場,的確是為他的表演製造爆點(或笑點),也算為自己謀福利XD 不過回歸歌唱,他配合他的音域,降了不少key,將這首歌唱得四平八穩,卻沒有這首歌所給人「不顧一切、義無反顧」的味道。(有興趣的人,可以參考關於張芸京一文--世界唯一的你段落

  黃國倫則佯怒不滿地說:「到底我們要開什麼樣的歌,你才可以一個人在那邊唱歌? 」

  超一學長廖志良則虧他說:「他抱那女孩的時候,周遭的人噗滋笑出來」並沒有深情動人的感覺,反而有些滑稽。

  開歌人國華老師點出重點,他認為艾成唱歌太穩定了,所以在處理歌的時候,並沒有把情感逼出來,欠缺強弱。這就是有些人雖然唱歌不是很好聽,但因為他唱得很投入還是會讓聽得人有被感動的感覺,就是因為他讓人覺得他有很用心地在詮釋這首歌,有進入這首歌的緣故,而讓聽歌的人內心有種被觸碰的感覺。艾成對歌唱的努力跟用心是顯而易見的,他唱歌也不是沒有感情,但就是少了份「激情」,慷慨激昂的激情、激動萬份的激情、偏狹激烈的激情,但也因為如此使得他的詮釋帶著一股溫暖、癒療的氣息。

  這首歌艾成以些微分數落敗,接連幾次的PK,他都輸給原本他認為不會輸的對手,也算是輕敵的緣故吧。

 

2008年11月15日,學長姐合唱賽《馬車夫之戀

馬車夫之戀.jpg 
 

  學長姐合唱賽時,他與超一學長林宗興合作馬車夫之戀。 這首歌是總冠軍林隆璇給十分的歌曲,艾成自我解嘲說他已經落難很久了,很久沒有拿到最高分了。演唱之前,身為Rocker的林宗興習慣表演前吶喊清清嗓子,艾成學他清嗓子,結果卻破音XD 不過正式表演的時候,他可毫不馬虎,他很賣力地又唱又跳,不停轉圈圈,與林宗興一同飆歌。林宗興他的聲音高亢鋒利,艾成聲音比較溫潤,搭配起來卻還是很好。特別是兩人唱國劇那段,林宗興用假音唱花旦,艾成唱花臉的抖音處理得很好。演唱完畢之後依舊High翻全場,得到如雷般的掌聲。當國倫老師誇獎艾成因為這首歌也成為Rocker時,他興奮地跳到林宗興身上轉圈XD 他又自我解嘲說:「幸虧我沒有墊箱子!」XD

  珊妮老師則是肯定艾成遇強則強,面對林宗興激發出潛力來,使得這個表演舞台魅力十足,同時歌曲演繹的張力十足。

  這段精彩的表演,讓他蒙難多時也可以再一次奪得最高分與獎金一萬元。開心之餘,利菁要他跟超一舞王黃文星跳舞相互切磋,結果艾成的馬來版麥可傑克森舞技不敵黃文星的breaking,而且因為跳舞過度激烈腰扭到受傷,而由林宗興「新娘抱」回去XD

  超偶還真是一個兄友弟恭的好舞台啊XD

 

2008年11月22日,八強決定賽《Orea

Orea.jpg 


  挾著上一次馬車夫之戀的成功,這次再度祭出他擅長的動感路線,帶來小太陽鍾漢良的Orea。前一次的表演,不慎將腰弄傷,使得原本對他有利的動感歌曲成為一種負擔,不過他還是在台上賣力地又唱又跳,穿著一身翠綠,洋溢著青春氣息。關於演唱部分,也許主歌的歌詞比較密,所以唱得有些凌亂,後面副歌的時候有扳回來。這次評審也不怎麼買帳了,得到不是很好看的分數。

 

2008年11月29日,校園高手踢館賽《心中無別人

心中無別人.jpg 


  校園高手踢館賽中,他演唱五月天的台語歌曲心中無別人。他一開始戴著手銬,象徵隨著賽事越到後面大家壓力都很大,內心的束縛越來越大,而後奮力掙脫手銬,象徵成功突破、克服壓力。這首台語歌很多咬字的地方都怪怪的,不過他副歌的地方很賣力演唱,聲音聽起來很亮,很有渲染力。

  珊妮老師並不是很買帳,認為他這首歌的咬字有問題,音準也很差,在台上的穩定度有些不好,認為他沒有斟酌自己的能力範圍作適切的表演,近來的表演有些太超過了、太自傲了(這應該很久了吧),要好好地檢討、收斂一下。我個人幾乎同意她的說法,只是老實說這首歌他並沒有給我這種感覺,前面幾場的表演倒是有,或許是想澆澆冷水、挫挫他的銳氣吧!

  不過他好像受到蠻大的打擊的,他在部落格寫下「全力帶給大家歡樂結果只換來小丑和囂張」一文:

『一路在超級偶像這個比賽,不斷想梗、想效果、想爆點,永遠只換來丑角和囂張!
我決定停止了, 呈現我自己想要呈現的東西。
或許大家會開始疑惑或驚訝,但其實那才是我。晚安。』

  看到的時候本想留些什麼,畢竟我也是長期隱性的讀者,不過又恐越描越黑,適得其反而作罷。

  其實我只想說一點,想梗、想效果、想爆點,是製作單位要傷腦筋花心思的工作,就算是刻意操弄也好,無心插柳也罷,總之本來就不是參賽選手該操心的事情。他應該花費時間讓他的表演更有說服力,讓別人肯定他的努力與演出。有創意與巧思設計橋段這點很好,但終究不該本末倒置,畢竟大家還是想看到他歌唱上的突破與變化。他的喜感與幽默自然散發的時候,就不會讓別人反感,而會吸引許多人看他的表演,對他偶然失誤也能較為寬容。但如果為了效果,而刻意表現得臭屁,向其他人嗆聲,有意無意輕視、貶低他人的表現,就會招致其他支持者以及觀眾的反感。何況他還有許多學習努力的空間,他也該虛心改進他的問題,這樣才有繼續進步的可能,否則他未來的路將會很窄。

 

2008年12月6日,七強決定賽《寶貝對不起

寶貝對不起.jpg 


  經歷上次的打擊,他算有被罵醒吧,雖然表現得有些倔強耍性子牛脾氣,不過至少他天生的喜感,讓他生悶氣的樣子都還蠻有趣的XD 利菁在旁幫忙打圓場,說這些選手都有把老師的話聽進去,並且說珊妮老師其實是很愛你的,否則不會開寶貝對不起這首歌XD

  珊妮老師則打趣說,她怕艾成繼續往搖滾界發展,所以才開這首歌。

  艾成則「低調」、「謙虛」兼認真、嚴肅說,這首歌他有「苦練」一下,怕這首合唱歌曲他一個人詮釋會怕唱不出那種味道。

  利菁開玩笑說:「你變謙虛起來,我聽了不是很習慣XD」

  黃國倫則看不下去:「艾成別再裝了,現出自己的本色吧XD」

  這首歌他唱得很有趣,配合復古的阿哥哥風。我唯一比較有意見的是那個眼鏡,戴上那個眼鏡感覺鼻子像假的? 一種說不上來的奇怪的感覺。很像以前綜藝節目的一種道具,眼鏡下面有鼻子的那種道具。

  樂融老師則感謝艾成,他做了很多功德,讓很多人很開心。他認為艾成是這一屆唱跳俱佳的冠軍!

  珊妮老師則覺得他今天的表現,感覺起來很可愛與舒服的,他還是比較適合八0年代復古風。

  隆璇老師則抱持不同的意見,他比較喜歡他狂妄、自high的樣子。這樣的他讓其他選手變得很有氣質XD

  一邊是林龍,一邊是珊妮,艾成左右為難起來了XD


0041-354x259.bmp 

To be or not to be, that's the question....


  還是國倫老師的評論比較精準,他認為艾成自在做自己最好,不須刻意變得低調謙虛,也無須為製造效果刻意當諧星,自自然然自在地表演,讓自己開心,也讓看的人開心。其實就評審老師的觀點,他們的批評與指正,無非就是試圖為他找到一條適合他,也能讓大眾廣為接受的路吧! 評審試圖調整、引導他走的路線,就是「帶來歡樂給大眾的表演者(或歌手)」,要他當個百分百的諧星,倒在地上扮「小明」,或是要他譁眾取寵,說些腥羶色或冷笑話的路數並不適合他。他的反應也沒有很快,口條也沒有很好,簡而言之,諧星也不是想當就能當的職業,雖然不顧形象豁出去是當諧星的第一要件。他還是適合誠實作自己,努力用心地做好他的表演,至於所呈現的效果是具有喜感還是閃耀的明星光芒,這種氣質也不是想變就能變的,這屬於老天賞飯吃的範疇,他具備的則是另類的特色,雖然他並不完全喜歡或接受。

 

2008年12月6日,七強決定賽《狂野之城

0001-326x246.jpg 


  下半段的狂野之城 艾成再次火力全開。這次也許他的學舞年齡增長了,多了很多「性感」的動作。他穿上黑色皮衣,試圖展示一種神秘、充滿魅力的氣息。不過看到他的舞步,還是忍不住覺得好笑XD 不過值得稱許的是,他的唱腔變了,可能是郭富城的唱功也與日遽增的關係,因此他有學習到郭富城特有的尾音牽絲勾人的唱法。他之前跟黃文星尬舞所造成的腰傷並沒有完全康復,卻連續跳了兩首動感歌曲,顯示他的意志堅強,的確有他說的來超偶想呈現不屈不撓的意志。

  這段「試圖展現性感」的表演,除了吸引現場觀眾之外,還意外擄獲「攝影師」的心XD

  治平老師則誇他唱得比原唱還好。這點就見仁見智啦!

  不過可以看出珊妮老師的批評還蠻立竿見影的,立刻讓他反省過去的表演模式,往較正確的方向前進。

 

 2008年12月13日,發片歌手踢館賽《分享愛

分享愛3.jpg 


  發片歌手踢館賽中他又帶來郭富城的分享愛

  平心而論,郭富城還蠻適合他學習的,除了郭富城獨步的跳舞功力之外,他在剛出道聲音還不是很有實力的時候,唱歌就很有辨識度與特色,除了咬字不清的港式國語之外,他的唱法很輕柔,而且唱歌會有著大量的捲舌。個人特色與辨識度剛好就是艾成在聲音上比較弱的一環,所以他在唱郭天王的歌時,由於他或多或少會去揣摩他的唱法,因此也能夠吸收到若干他唱歌的特色,帶點性感與魅惑的聲音,加上他本身音準以及穩定度上的優勢,有如如虎添翼。

 

2008年12月20日,超一超二大對決《忘情森巴舞

忘情森巴舞.jpg 


  超一超二大對決,之前PK輸給他的江明娟抽中艾成,展開宿命的再決!江明娟開玩笑說這次換她來PK,要讓艾成唉唉叫唉不完XD

  艾成帶來草蜢的忘情森巴舞, 國語版很有名,廣東版則是第一次聽到。他進歌的能力真的很強,抓「一起森巴舞」的時候,都很精準地掌握到,中間有一段音樂暫停一秒,他楞了一下,不過當音樂立即恢復的時候,又迅速回到原來的節拍,沒有落拍忘詞,顯示他訓練有素,對於音感的掌握能力很好,臨場反應以及抗壓性也很棒,多數人遇到類似的狀況時,大概會因此而產生慌亂的感覺,使得歌唱與背景音樂產生不一致的現象。

  不過江式情歌再次爆氣,她演唱莫文蔚的如果沒有你,莫文蔚的歌曲很講究口氣、情境的經營。江明娟以前唱歌比較「大港」,不過經過總冠軍的洗禮,她唱歌放軟許多,咬字也進步很多,果然順利以些微的差距讓艾成唉唉唉叫不完XD  我個人是認為不分軒輊,各有千秋啦,畢竟唱跳合一的難度也要考慮進去才公平。

 

2008年12月27日,冠軍積分賽I《快樂快燒壞

快樂快燒壞.jpg 


  就在全程幾乎沒有明顯失誤的情況下,艾成也順利打入冠軍積分賽,既然機會就在眼前,不到最後一刻自然不想輕易放棄囉。

  第一場帶來他擅長的動感歌曲快樂快燒壞 

  他的舞步到了後期開始變得更加豐富,不像之前是用他小時候學的舞蹈來排列組合。他跟舞群穿著不同顏色的衣服與褲子,五彩繽紛讓我想到以前彩色的iMac, 象徵著青春洋溢的氣息。舞步變複雜但還是可以維持音準、節拍整齊,顯示他問鼎冠軍的實力與紮實的基本功。治平老師也高度肯定他新式的舞蹈以及改良後的唱腔,讓歌曲聽起來變得很豐富,看來應該可以奪得當週最高分。不過最後治平老師給符瓊音神奇的9.5分,使得當週高分還是落在符瓊音身上。

坐二望一也算不錯啦!


2009年1月3日,冠軍積分賽II《唱這歌

唱這歌2.jpg 


  第二場艾成透露他充滿自信的方式:對著鏡子告訴自己很棒很帥、很性感,會拿冠軍!一直不停地催眠自己,只要你覺得事情是這樣,它就會如你所願變成你所期待的樣子。秘密這本書我沒有看過,不過類似的說法,我是有聽過。在看漫畫學理財當中約略提到類似的概念,比如說你很想擁有一台iPhone好了,你就把想辦法把iPhone拍成照片洗出來,三不五十就看看這張照片、摸摸這張照片,幻想擁有它時種種開心幸福的樣子。你的心、你的身體、你的意念,各種身體的力量就會激勵你,給你強大的信念,讓你實現你的夢想。以物來做例子,不免役於物,而有玩物喪志的可能。不過把此概念向外延伸,如我想當個有錢人,我想要追逐我的夢想,成為大明星的話,強大的意念,將驅使你做出各種的努力,克服種種的困難,不屈不撓、勇往直前,達到自己的目標。

  艾成他的明星夢應該從小就有了,小時候就在歌唱表演上面嶄露頭角,年輕的時候也參加許多歌唱比賽得到很好的名次,也曾以創作歌手的身份來台發片,雖然時運不濟,而希望破滅,但卻沒有澆熄他對歌唱的夢想。我想這股執著的力量,堅持的過程背後,一定有強大的信念作支撐吧!所以機會尚未到來就算了,既然有機會改變一切,我想他也不會輕易放棄。

  這就是金牛特有的魅力吧!(與有榮焉中)

  郭富城的唱這歌 節奏明快、鏗鏘有力,他照著郭富城的MV跳舞、頓點清楚,「耍帥」成功。歌唱方面也維持一貫的水準,口氣也掌握得很好,得到評審一致的好評。

 

2009年1月10日,冠軍積分賽III《有誰共鳴

有誰共鳴.jpg 


  總冠軍第三場,艾成選歌的考量不以得高分為主,而帶來對他音樂之路具有關鍵影響的兩首歌曲:

  第一首張國榮的有誰共鳴,開啟了他的音樂之路,讓家裡人見識到他的音樂天分,他想把這首歌獻給他的家人。為了更精確掌握這首歌的辭意與詮釋方法,他接受林志炫老師的指導, 教他分析歌詞,視歌詞的意境決定尾音的長短、輕重分配,藉此傳達情感起伏。為了配合這首歌曲,他穿上全黑帶點復古氣息的西裝,收斂起先前不自覺流露的笑容以及任何滑稽詼諧的喜感,他很嚴肅認真地演唱,在這短暫的片刻,他希望他可以安安靜靜地演繹這首歌曲,做他真正想做的「自己」!

  演唱方面,這首歌高低起伏小,但需要在許多字句的細節上做鋪陳,否則聽起來容易覺得平。這點他就比較難以作足,所能發揮的空間有限。因此並沒有辦法取得太大的共鳴,雖然評審多半從他演唱前所說的話當中,得知這首歌對他的重要性,也明白他所想要轉達的意境以及對象,不過單就演唱方面還是顯得力有未逮,而與謝俊奇打成平手,這樣哥倆好比較不傷感情吧!

 

2009年1月10日,冠軍積分賽III《愛你

0002-476x354.jpg 


  第二首郭富城的愛你 ,他要大家不用聽他的演唱、看他的舞蹈,希望大家仔細聆聽歌詞的含意。從七歲到二十六歲,他用他的生命來追求音樂的夢想,他是如此地熱愛唱歌、嚮往舞台。

「愛你  演唱:郭富城 作曲、編曲:Ricky Ho  填詞:陳大力 

小時候我就嚮往舞臺 希望我能夠站在上面

幻想著五彩燈光燦爛 讓世界跟我一起轉動

 

有一天終於我已長大 用汗水走出自己的路

這時候我才真正知道 這一切只因有你

 

日出到日落 白天到黑夜 常常都醒在陌生的城市

青春與淚水 來不及回顧 和時間賽跑來去都匆忙

 

因為你的愛使我更堅強 因為每個你給我光和熱

掌聲和鮮花 歡呼和關懷 我把這一切放心底

 

我所有努力為你 我所有夢想是你 

今天讓我再說一次愛你」


  其實我對這首歌沒有什麼感覺,覺得旋律有點像不是每個戀曲都有美好回憶如此而已。不過我必須說,聽了他所訴說的故事,讓我因為這首歌背後有個熱愛歌唱、追逐夢想的故事,而變成很美麗的一首歌,不再是原來的芭樂歌曲。

  我們小時候應該都懷抱不少夢想,對許多未來的事物充滿憧憬吧?年歲過去,我們又抓住多少、流失多少呢?誰願意為了最初的夢想奮勇向前呢?

  當夢想不如想像中容易實現,而遭受打擊時,能有多少力量、多少智慧,鼓舞自己永不放棄呢?

  孩子的心是天真單純的,所以有夢就去追,想做不會瞻前顧後,考慮太多利害得失。當初生之犢長大成為健壯的公牛時,是否依然勇往直前,無所畏懼地「見到紅布就火牛」;還是體認現實的種種殘酷,牛步當車回頭尋求舐犢的溫暖呢?

  「始終如一的堅持,以及14年來不曾改變的喜愛,今天,讓我見識到金牛的魅力了!你可能不曉得,我有多麼驚訝,一個人居然可以執著自己心中的價值到如斯地步。」有個處女座的網友曾經這樣誇獎我,不過這句話我更覺得更適合艾成, 跟他相比,我自認差一大截了。

   這裡也想截錄艾成唱完後所說的一段感言:

「老實說,我曾經是一度為了舞台,變成一個很自私的人。
   我放棄了所有親情、愛情與友情的一個方式,然後讓自己變成一個很自私跟機器人這樣子。   
為了要做一個很精準的表演,辜負了很多我在台灣的家人、辜負了我的親人、辜負了我的父母。

 (利菁: 堅持要做一個超級偶像)對!但最後在這個舞台我發覺,應該表演不是這樣子的,這些支持我的人跟我台灣的家人,所有的是我最重要的,才是最重要的!
  並不是為了一個舞台的精準的表演,放棄這所有的一切!」

  雖然這首寫給青春偶像騙年輕小弟弟小妹妹的歌,在製作人的眼裡並不是很值得演唱,艾成他的歌唱實力適合演唱難度更高,意境更深遠的歌曲。但就像國倫老師講的  這就是艾成,他固執!他執著,他就非要追求他的夢想!固執與堅持往往是一體兩面,在別人眼裡屢勸不聽是固執,但自己卻想為自己所做的決定負責任,這就是堅持。堅持不一定是對的,也不一定可以看到成功的那一刻,但至少問心無愧、心安理得。堅持的結果讓他這兩首歌並沒有得到高度的評價,積分排名也落到第三,但他求仁得仁,他實現自我了!

再來就是總冠軍了!

 

2009年1月17日,總冠軍賽 第一階段 我的主打歌:

愛你的只有一個我

愛你的只有一個我.JPG 

  總冠軍戰他的戰略很清楚,就是拿出他擅長且容易受評審肯定的動感快歌應戰。第一首愛你的只有一個我,超偶製作單位在總冠軍時都會大開預算,讓舞台點綴地比平常更為華麗,這點對艾成的表演相當有利,讓他的表演就視覺呈現上會變得更豐富。這首歌他唱得很有穿透力,戰鬥指數比平常還高,果然是遇強則強,十分賣力投入地表演。不過也許就是太賣力了,跳舞過程不小心咬到舌頭仍不自知。


497d52c6c84a7.jpg 


  發現他舌頭流血的人是隆璇老師,一開始他還不以為意矢口否認,後來利菁發現他真的流血時,他開始焦躁不安起來,數度伸長舌頭試圖察看自己的傷勢,利菁見狀連忙制止XD 也許是這份努力與奮戰不懈的精神,使得一向對他沒有明顯好惡的隆璇老師,給他超乎以往的高分。即使先前沒人看好他會奪冠,他還是全力以赴、志在必得,韌性極為堅強。果然這首歌讓他扳回一成,重新取得第二的位置。

 

2009年1月17日,總冠軍賽 第二階段 超級組曲:

把你藏起來+拯救地球

  把你藏起來.JPG 


  第二首組曲:把你藏起來+拯救地球 他一身白色的西裝,看起來真帥,不過慢歌的確聽起來就弱了些,但也沒什麼地方不好,他的慢舞看起來還蠻舒服的,有「些許」白馬王子的味道XD 騎著迷你馬的小王子吧。到了快歌的時候,他將白色西裝褪下,裡面穿著一邊長袖一邊短袖的紅色內衣,跳起機械舞來,跳到一半他的吊帶有一邊鬆掉,所幸沒有任何影響。拯救地球這首歌國中的時候常聽,他的唱腔很杜德偉。他常常有唱誰的歌像誰的傾向,優點是他的可塑性很高,可以迅速抓到該為歌手歌唱上的特點,並化為己用;缺點就是他還沒有徹底融會貫通,幻化成屬於自己的「黯然銷魂掌」。不過如果他學到的是原本就屬上乘的功夫,那也是非常厲害了。因此在第二階段他的表現僅次於爆氣的謝俊奇位居第二,整體排名也出現了變化,超越符瓊音成為第一。黃國倫還虧他說,我們真的要看艾成的紅內褲嗎XD 想都不敢想的逆轉勝,竟然提前上演了!電視機前的我,呆了半晌,卻不覺得有什麼意外的。彼消此長、一進一退,讓這場比賽充滿驚奇,也讓最後冠軍誰屬,充滿了變數。

 

拯救地球.JPG 

 

2009年1月17日,總冠軍賽 第三階段 壓軸冠軍曲:

Go Go Cat

Go Go Cat2.JPG  

  第三首歌在符瓊音化盡全身力氣,雖然演唱仍有瑕疵,但仍然感動全場的情況下, 拿下了今晚最高分。一般認為艾成要取得最後勝利應該很難。他第三首帶來了杜德偉的GoGocat(今晚是杜德偉之夜嗎?),他的第一句Go Cat Go的吶喊帶出這首歌的氣勢。他的主歌唱得相當騷,像隻撩人挑逗的貓,副歌則表達強烈的慾望,要要要,要想辦法讓自己撐到最後一刻。從電視上可以看到他臉色有些痛苦,也許是跳舞過頭腰傷發作了吧,但並沒有影響到他歌唱上,也沒有影響到他的舞蹈,以及與舞群的搭配感,到最後一段開始升key 他的情緒還是充滿激昂,卻沒有因此而讓聲音爆走,而在喧鬧熾熱的氣氛下,結束比賽最後一首歌曲。

 

Go Go Cat.JPG 


   他唱完之後對著他的支持者與家人說到:「我愛你們!!」,呼應前一集愛你的故事。利菁關心他腰的傷勢如何?艾成意氣風發地說:「雖然在唱第一段轉第二段時,脊椎突然硬了起來,我跟自己講說,一定要撐完!一定要撐完!冠軍就是我!!」他做到了!!我想他的拼勁不輸符瓊音,他也全力豁出去了,緊張之餘還不忘自我解嘲,唱這首歌就是要搖XD 他堅強的意志也感動了觀眾、評審、主持人,雖然這階段分數小輸符瓊音,不過他最後就以0.006些微的差距成為超二的冠軍。

 

0015-334x497.jpg 

f_2699271_1.JPG 


  他也是我看選秀節目以來,最辛苦奪冠的冠軍吧,知其不可為而為之,但他沒有氣餒、也毫無懼色,所以我認為他奪得冠軍當之無愧,雖然也是有運氣的成分,但也無法抹殺他萬分的努力。很可惜,他的奪冠還是引起若干爭議,有些跟他在撞牆期累積的部分民怨有關,有些則責怪林隆璇刻意給符瓊音低分、給艾成高分,護送他奪冠。這些指責公說公有理,婆說你沒道理,所以我不是很想理會。因為事實擺在眼前,當晚他的表現的確最為出色,也比平日的表現搶眼不少。

  但撇開超偶賽事不談,不論他跟符瓊音誰奪冠,都有「未來性」的問題。不過我還是覺得艾成當藝人的機會大很多,藝人不光指歌星,也包括主持人、演員,甚至諧星。演藝圈不乏歌星轉諧星再轉主持(如小鐘 黃嘉千等),也不乏諧星再轉為偶像明星(如張衛建),因此他只要保有他那天生自然的喜感,我相信他的機會處處。

  他在比賽期間,就已經成為三立完全娛樂的超偶單元主持人了!為什麼?就因為他有效果,他可以帶來愉悅的互動關係 , 他的梗也很多,可自娛也可娛人。因此只有他是固定的,其他人都是插花性質。聽說超三的外場主持人也是他,也是看在他幽默有趣,可以讓新的參賽者心情獲得若干放鬆、製造笑果。

  未來的事情就交給未來吧,至少機會在他眼前,可以好好把握。能有什麼發展,還是要看他的努力。

  不論如何,我想說一句:「你是我見過最有魅力的諧星!」雖然那與性感無關XD

 

延伸閱讀:過去與現在的艾成

     關於艾成 in 超三(20090131-20091024)

 


創作者介紹

為了對你更想念

lllyau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • lllyau
  • 給樓上

    你好啊 謝謝你來看我寫的東西
    也謝謝你給我高度的評價 看了實在很開心:)))))

    其實我知道你喔 因為你在「成迷」界頗富盛名說
    而且我也透過你 獲得不少「軍資」情報
    特別是看到完娛裡面艾成被Kimmy強吻的內容
    天啊 這麼爆笑的內容 以後看不到怎麼辦啊XD
    雖然我是透過艾帥部落格看到的 不過「飲水思源」的美德還是有的:p

    關於金牛一事喔
    畢竟我也是金牛 類似的洋相也出過
    所以相關心理反應大概也可以揣摩
    而且他比我典型啦
    所以稍有涉獵應該不難理解才是啦XD

    不過還是很佩服他把金牛的特質發揮到極致 讓我也自嘆不如:D

    總之還是很感謝你的回應
    我近日還會再寫一篇跟艾成有關的文章
    寫完再請你觀賞^^
  • 悄悄話
  • lllyau
  • 給樓上

    我可以大致理解你不想公開身份的心情
    就像我時常看別人的部落格 卻多半只看不回一樣

    關於快天一的事情喔 雖然相關賽事已經結束一年多了
    不過值得回憶的部分還是記憶猶新 但許多片段也早已模糊難辨了

    樵樵的部落格 在參賽期間我還蠻常逛的
    覺得他當時的心情就是愉快輕鬆愜意 單純愛唱歌 喜歡這個表演的舞台
    對未來也許有些許的徬徨 但還是充滿希望 正面陽光

    上次去看他的部落格 感覺風格差很多
    也許是理想憧憬的美好 進入社會現實階段 總有些破滅的感覺
    而字裡行間總透露著些許陰鬱的氣質

    這點就跟艾成相反啦

    也許是他最低潮的時期並留下沒有文字記載內容
    因此他新部落格的內容 總是充滿正面積極進取
    與他在螢光幕前所呈現的又有些不同

    我沒看現場看他駐唱的演出 所以我比較喜歡看他動感快歌的一面
    聽說透過駐唱認識他的人 比較喜歡他唱慢歌
    也許是先入為主的感覺吧 因為我是被他奇特的快歌表演方式所吸引的
    自然在感官刺激上的口味比較重些
    因此也許在聆聽慢歌表演上的感受能力較弱些
    不過我也可以從搜尋到的影音內容
    感受到他唱慢歌時所透露的認真與誠懇

    我印象中也有看過你寫的上下兩篇全記錄內容
    其實我覺得你寫的比較好
    就個人看法心得與感想上著墨較多
    這也是我為何還想再寫一篇(因為有被人念 哈)

    不過新的這篇是四五年前他接受樂融老師專訪的內容感想
    我想從這個角度切入 多寫一些個人想法

    最近比較忙些 等寫出來再請你來看

    希望不會讓你等太久^^
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論